El completo programa gastrocultural, promovido por la Academia Gastronómica, tiene como uno de sus principales objetivos democratizar la alta cocina, se desarrollará entre el 24 de octubre y el 24 de noviembre en diversos puntos de la provincia. La Plaza de Toros de La Malagueta acogerá un Festival Gastronómico solidario que acercará la alta cocina al gran público con los principales chefs de la provincia, que abrirán sus cocinas al público y ofrecerán degustaciones de platos seleccionados de sus cartas precios populares.
El Ayuntamiento de Málaga ha acogido hoy el acto de presentación de ‘Málaga Gourmet Tour’, un completo programa de actividades gastroculturales, promovido por la Academia Gastronómica de Málaga, con la colaboración de la Diputación Provincial a través de Sabor a Málaga, Turismo y Planificación Costa del Sol, el Ayuntamiento de Málaga, la Junta de Andalucía y Gusto del Sur, diseñado como la gran antesala cultural y gastronómica de la Gala de la Guía MICHELIN España 2026, que se celebrará en Málaga el próximo 25 de noviembre.
La vicepresidenta de Atención al Municipio, María Francisca Caracuel, ha participado en la presentación junto a Manolo Tornay, presidente de la Academia Gastronómica de Málaga, el delegado de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Málaga, Fernando Fernández Tapia-Ruano y el concejal de Turismo del Ayuntamiento de Málaga, Jacobo Florido.

Entre el 24 de octubre y el 24 de noviembre, Málaga pondrá en valor su excelencia culinaria, su patrimonio cultural y el talento de sus profesionales a través de tres acciones principales, rindiendo homenaje a los protagonistas de la cocina: los cocineros, los equipos de sala y los productores. Pero, además, se busca que la ciudadanía disfrute de la auténtica alta cocina en el espacio público y que Málaga muestre al mundo su riqueza culinaria y la completa variedad de sus productos, reforzando así su posicionamiento como capital cultural y gastronómica.
Exposición ‘Beyond the Star’
El completo programa de actividades se inicia con la Exposición ‘Beyond the Star’, conformada como una alfombra roja gastronómica, que tendrá como escenario la calle Larios, entre el 24 de octubre y el 10 de noviembre.
De esta forma, la calle principal de la ciudad se transformará en un recorrido fotográfico y sensorial con 22 Mupis o soportes dedicados a una selección de restaurantes de alta calidad de nuestra provincia, en su mayoría reconocidos por la Guía MICHELIN. La muestra pondrá en valor tanto a los establecimientos Recomendados en la Guía MICHELIN como a los distinguidos con el Bib Gourmand y la Estrella MICHELIN, reflejando así la diversidad y la riqueza de la gastronomía malagueña.
Con un enfoque estético y narrativo, la muestra acercará al público el lado humano que hay detrás de cada plato y el valor con el que se identifica cada uno de los profesionales implicados en su proceso creativo.
Festival de alta cocina
En noviembre, el escenario se traslada a la Plaza de Toros de La Malagueta, que acogerá un auténtico Festival Gastronómico que acercará la alta cocina al gran público. Para ello, los principales chefs de la provincia abrirán sus cocinas al público y ofrecerán degustaciones de platos seleccionados de sus cartas, a precios populares.
Todo lo recaudado irá destinado a distintos comedores sociales de la ciudad, como el que la ONG ASAEC (Asociación Solidaridad Asistencial en Compañía) gestiona en Carranque. Este comedor social atiende diariamente a cerca de 170 personas, derivadas de los Servicios Sociales Comunitarios del Ayuntamiento de Málaga, a las que facilitan servicios de almuerzos y cenas solidarias, según ha explicado Antonio Paneque, presidente de ASAEC.
Rutas de experiencias gastroculturales
Por otra parte, entre el 3 y el 24 de noviembre, la provincia acogerá más de 20 rutas de experiencias gastroculturales que invitarán a descubrir Málaga a través de la fusión entre la alta cocina malagueña y el patrimonio artístico, cultural y natural de nuestra provincia. Los participantes podrán disfrutar de visitas a enclaves patrimoniales, artísticos y naturales combinadas con menús especiales en restaurantes de referencia, desde Marbella hasta Ronda, pasando por Nerja, la Axarquía y la propia capital.
Entre los restaurantes participantes en ‘Málaga Gourmet Tour’ se cuentran Sollo, Los Marinos José, Charolais, Platero & Co, Kaleja, José Carlos García, Blossom, La Cosmo, La Taberna De Mike Palmer, Beluga , Palodú, Ta-kumi, Cávala, Aire, Candado Golf, Tragatá, Base 9, Skina, Messina, Back, Nintai, Casa Eladio, Candeal, Kava, Areia, Erre & Urrechu, Leña, La Milla, Bardal, Oliva, Sollun, Chinchin Puerto, El Chiringuito, Sarmiento, Promesa, Clómada, Mi Niña Lola y Alaparte.
Así como a chefs de la talla Diego Gallegos, José Chozita, Floren Morillo, Barry Smit, Dani Carnero, José Carlos García, Emiliano Schobert, Miguel Palma, Diego René, Cristina Cánovas, Álvaro Arbeloa, Miguel Angel Mayor, Pepo Frade, Javier Hernandez, Benito Gómez, Cristian Fernández, Marcos Granda, Mauricio Giovanini, David Olivas, Carlos Cabello, Pablo Rebollo, Fernando Alcalá, Carlos García Mayoralas, Víctor Carracedo, Gonzalo Rodriguez, César Morales, Carlos Pardo, Juan Quintanilla, Sebastián Martí, Víctor Hierrezuelo, Juan Diego Hernández, Julio Zambrana, Claudine Paulson, Pablo Rutllant y Fran Rascado.
La programación completa de ‘Málaga Gourmet Tour’ puede consultarse en su página web malagagoutmerttour.com.
Tradición
La Academia Gastronómica de Málaga es la institución decana de toda España. Cada año, entrega los reconocimientos a los mejores restaurantes y profesionales de toda la provincia en su Gala Anual y suma grandes personalidades al cuadro de académicos para continuar con la puesta en valor de toda la gastronomía malagueña. Un legado que comenzaron en 1977 los históricos Sebastián Souvirón, Salvador Buendía, Enrique Laza, José Manuel López Peña, Enrique Mapelli y Antonio García del Valle.