Kipkoech se impone a la lluvia en la Maratón de Málaga

El keniata pasó la línea de meta tras 2h.08:19

0
74

La Maratón de Málaga llegó a su fin, con Barnaba Kipkoech como ganador de la misma. El corredor de origen keniata logró la marca de 2 horas, 8 minutos y 19 segundos tras su paso por meta. Se quedó a tan solo 40 segundos de superar a su compatriota Mark Korir, que consiguió recorrerla en 2 horas, 7 minutos y 40 segundos el año pasado. Hay que recordar que el X1 BMW de Autopremier Grupo SAFA, es el coche oficial de la carrera.

Las inclemencias meteorológicas estaban previstas en la Costa del Sol, y así fue como tuvieron que correr los 8.000 participantes. El pelotón de la cabeza de carrera era grande, tras superar los 30 kilómetros; pero alguna caída que otra (Jonathan Maiyo), debido al exceso de agua en la calzada, provocó que se fuesen descolgando.

Los primeros tramos de carrera tuvieron a dos protagonistas que rozaron la marca de Kipkoech. Wilfried Kimitei se encargó de tirar del grueso del pelotón durante los minutos iniciales; mientras que Abdi Asefa Kebede cogió los galones tras pasar la media maratón, consiguiendo finalmente la plata tras 2 horas, 8 minutos y 51 segundos. El bronce también tuvo a un representante keniata, Mathew Kibiwott Sang (2 horas, 9 minutos y 19 segundos).

En cuanto a las corredoras que participaron tampoco consiguieron superar el récord de Mekonnin Legesse en 2021. La etíope terminó la Maratón de Málaga en 2 horas, 24 minutos y 50 segundos. Esta vez fue Risper Chebet la ganadora. La keniata se colgó el oro tras 2 horas, 26 minutos y 12 segundos. La segunda posición fue para Birke Debele Beyene (2 horas, 28 minutos y 12 segundos) y el tercer puesto fue para la finlandesa Alisa Vainio (2 horas, 28 minutos y 40 segundos).

Poniendo el foco en los corredores nacionales, Jesús González fue el mejor. El castellano-leonés (La Bañeza) quedó decimoquinto con una marca de 2 horas, 25 minutos y 16 segundos. Y, en el ámbito local, Víctor Manuel Martín Godoy fue el mejor de la provincia de Málaga. El corredor de Atletismo Alfarnate concluyó con el registro de 2 horas, 36 minutos y 10 segundos.

Recorrido: Paseo del Parque; Carranque; Avenida Juan XXIII; Paseo Marítimo Antonio Machado; terminal de cruceros del Puerto; El Palo; giro en Escultor Martín Higuero; La Malagueta; Paseo de los Curas; estadio Ciudad de Málaga; Guadaljaire; Avenida Europa; Camino de San Rafael; Cruz de Humilladero; Hilera; Armengual de la Mota; La Rosaleda; Jorge Silvela; Ollerías; Álamos; Alcazabilla; Molina Lario; Granada; Larios; Plaza de la Marina y, de nuevo, Paseo del Parque.