La #PasiónPorCompetir de #EspañaAtletismo está de vuelta

España ha competido bien en el Mundial de Maratón en ambas categorías

0
39
campeonato mundo medio maratón
El atletismo español ha demostrado estar en buena forma || foto: RFEA>

En la previa del Campeonato del Mundo de Medio Maratón, ocho atletas españoles recordaban la última vez que habían vestido la camiseta de España Atletismo. Algunos llevaban un año sin hacerlo, otros dos… e incluso había alguien que lo hacía por primera vez (Laura Méndez). El mensaje era unánime: “Somos unos afortunados, es un privilegio poder estar aquí”. Un doble objetivo se juntaba en Gdynia (Polonia): realizar la mejor actuación individual posible, pero también conseguir el mejor tiempo por el equipo (la clasificación por equipos se realizaba sumando los tiempos de los tres primeros de cada país). Y EspañaAtletismo, tanto en categoría femenina, como en masculina, cumplió con ello.

Marta Galimany, Elena Loyo, Laura Méndez, Jorge Blanco, Ayad Lamdassem, Adel Mechaal, Juan Antonio Pérez e Iraitz Arrospide. Ellos eran los ocho atletas que viajaron a Polonia, al único Campeonato del Mundo de atletismo de 2020, al primer Campeonato del Mundo después del confinamiento. Un Campeonato del Mundo de Medio Maratón entre grandes medidas sanitarias. Todos los equipos estaban alojados en el mismo hotel situado apenas a 250m de la salida y la llegada del circuito. Las mascarillas obligatorias en todo momento (excepto en la carrera), los PCR obligatorios en el país de origen y al llegar al hotel de Gdynia, la distancia social entre los equipos… Todo preparado a conciencia para demostrar que con un #AtletismoResponsable se pueden organizar competiciones.

Y Gdynia, una ciudad en la costa de Polonia, respondió a las expectativas. Si los atletas pensaban en un regreso “tranquilo” a la competición, se olvidaron tras realizar el reconocimiento del circuito: “Es más duro de lo que parece”. El cielo, que amenazaba con lluvia en la carrera femenina, dejó escapar algún rayo de sol. Y, a las 11:00 del 17 de octubre de 2020, comenzó el único Campeonato del Mundo de atletismo de 2020.

Keniatas y etíopes dominaron la prueba femenina desde el primer momento. Pero en el segundo grupo, Marta Galimany se colocaba en buena posición. “Intenté ir sin mirar el crono y olvidarme de los tiempos, pero al ver los marcadores cada 5km me daba cuenta de que íbamos rápido”. 16:37-33:29-50:33-1:07:37-1:11:08 fueron sus tiempos de paso. 33ª posición y marca personal para la catalana, que llegaba con una PB de 1:11:13. Elena Loyo salió un par de grupos por detrás “sentía que me faltaba ritmo en carrera, pero he hecho una marca entorno a mi marca personal (1:12:22), así que entiendo el no poder ir más rápido”. 17:02-34:12-51:28-1:09:05-1:12:44 fueron sus tiempos de paso cada 5km. La vasca terminó en la posición 56 con 1:12:44. Fue en la tercera vuelta cuando Elena adelantó a Laura Méndez, que había salido fuerte, sin descolgarse del grupo de Marta Galimany en las primeras vueltas. En su debut internacional, la valenciana reconoció haber: “salido demasiado rápido, me falta experiencia, pero he conseguido el objetivo de bajar de 1:13:00”. 16:46-33:55-51:30-1:09:25-1:12:58, posición 61 y marca personal en su primer Campeonato del Mundo de Medio Maratón. Tres resultados que colocan al equipo español en la decimocuarta posición por equipos (3:33:50), en la mejor carrera femenina de la historia en la que la keniata Peres Jepchirchir batió el récord del Mundo de Medio Maratón 1:05:16. Segunda fue la alemana Melat Yisak Kejeta (1:05:18, récord de Alemania) y tercera la etíope Yalemzerf Yehualaw (1:05:19, marca personal). Por equipos, el oro fue para etiopía (3:16:39), la plata para Kenia (3:18:10) y el bronce para Alemania (3:28:42).

Con la carrera femenina concluida, a las 12:30 comenzó el Medio Maratón masculino, en el que dos españoles nos mantuvieron en vilo. Chiki Pérez y Ayad Lamdassem en el grupo de cabeza, no se despegaban de los africanos. Chiki aguantó algo más de 11km hasta que “se me ha puesto un pequeño flato en la boca del estómago, quizás iba demasiado rápido. Los últimos kilómetros he aguantado como he podido, pero es mi manera de correr y estoy contento”. El de Ciudad Real (14:21-28:26-43:19-58:32-1:01:39) terminó en 36ª posición, con un tiempo de 1:01:39. El mejor resultado español de la prueba fue para Ayad Lamdassem, que en Gdynia competía en su cuarto Campeonato del Mundo de Medio Maratón. Terminó 31º, pero su tiempo de 1:01:21 sirvió para romper varios registros: nueva marca personal, tras reducir los 1:01:22 que logró en su debut en este Campeonato en Copenhague 2014 y que se mantenían como el segundo mejor registro de un español en un Mundial de Medio Maratón. Ahora, Ayad tiene el segundo (1:01:21) y el tercer (1:01:22) mejor tiempo, tras los 1:01:20 de Alejandro Gómez en 1992. Sus tiempos de paso fueron 14:20-28:35-43:16-58:09-1:01:21 cada 5km.

Adel Mechaal (14:23-29:24-44:30-59:26-1:02:30) se mantuvo entorno a la posición número 50 de la carrera, aunque logró finalizar en la 46. Un mes después de debutar en un medio maratón, el español logró mejorar en un minuto la marca de Estambul (1:03:25): “El objetivo era venir para ayudar al equipo español haciendo la mejor clasificación posible y lo he dado todo”. Iraitz Arrospide, que debutaba también en un Campeonato del Mundo de esta distancia, finalizó 84º (14:45-29:43-45:20-1:00:56-1:04:07): “Al principio me he encontrado bien, pero luego me ha costado, aunque al final he acabado recuperando”. El que más sufrió en la prueba fue Jorge Blanco. El leonés mantuvo el ritmo durante la primera parte de la carrera, pero “en el km.12 me ha dado un dolor abdominal que no he podido pararlo. Me he tenido que parar 5-6 veces estirando y la tercera vuelta la he hecho muy lenta. Pero sabía que tenía que llegar a meta y la última vuelta he podido coger algo de ritmo, pero ya era imposible”. Concluyó en la posición 103 (14:26-29:28-46:39-1:02:15-1:05:31).

El nuevo campeón del Mundo de Medio Maratón fue el ugandés Jacob Kiplimo (58:49, récord del campeonato), segundo fue el keniano Kibiwott Kandie (58:54) y tercero el etíope Amedework Walelegn (59:08). Joshua Cheptegei, con marca personal, fue cuarto (59:21). En la clasificación por equipos, España Atletismo concluyó el Campeonato del Mundo masculino en octava posición (3:05:03), siendo el tercer país europeo. La primera posición fue para Kenia (2:58:10), la plata para Etiopía (2:58:25) y el bronce para Uganda (2:58:39). Los dos países europeos que terminaron por delante de España fueron Francia (sexta 3:02:10) e Israel (3:03:53).

Buen regreso a la competición de España Atletismo que, a pesar del parón, ha demostrado su #PasiónPorCompetir.