La Diputación convoca una nueva edición de los premios a los mejores quesos de la provincia

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La Diputación de Málaga convoca una nueva edición de los premios a los mejores quesos de cabra de la provincia de Málaga. Se trata de la séptima entrega de estos galardones que la institución provincial organiza a través de la marca Sabor a Málaga y que están destinados a promocionar y mejorar la imagen y posicionamiento en el mercado, estimular su elaboración y difundir entre los consumidores las principales cualidades de los quesos artesanos.

Asimismo, permiten poner en valor a la raza caprina autóctona, posicionando tanto a las especialidades más tradicionales como a los quesos más innovadores, y adaptarse a unos mercados cada vez más exigentes y competitivos.

Las convocatorias, publicadas el BOPMA número 177 de hoy, de 17 de septiembre, recoge que podrán participar las queserías malagueñas cuyos productos sean elaborados en establecimientos legalmente autorizados, según la normativa vigente, debiendo estar inscritas debidamente en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos de la Junta de Andalucía así como en el Registro de Industrias Agroalimentarias.

Inscripciones de forma electrónica

Las solicitudes se podrán presentar desde  mañana 18 de septiembre y hasta el 1 de octubre inclusive. Como novedad, durante esta convocatoria, las queserías interesadas en participar en estos premios podrán presentar de forma electrónica la instancia específica para esta convocatoria en el Registro Electrónico de la Entidad completando el formulario.

De este modo, las empresas queseras podrán hacer  la inscripción, cumplimentar los correspondientes anexos y aportar la documentación requerida accediendo al trámite denominado ‘MEJORES QUESOS DE CABRA 2025’.

Seis categorías  con 28.890 euros a repartir

Este concurso está dotado con 28.890 euros, a repartir entre seis categorías: queso semicurado; queso fresco; queso curado elaborado con leche cruda; queso curado de cabra elaborado con leche pasteurizada; queso de pasta blanda y queso con condimentos en su interior y/o cobertura innovadora.

En este sentido, cada queso ganador será premiado con 4.600 euros. Asimismo, tras la selección y valoración de las muestras por el Jurado, si hubiera algún premio concedido ex aequo, la cuantía máxima será la resultante de dividir el importe anteriormente citado por el número de quesos premiados en dicha modalidad.

Por otra parte, también podrá concederse menciones especiales o accésits, que se verán premiados con la adquisición de dichos quesos por importe de 1.380 euros, cantidad que será dividida por el número de menciones especiales o accésits concedidos en el total de modalidades, si este es el caso.

Los premios consistirán en la adquisición de productos por parte de la institución provincial para acciones promocionales, debiendo dichos quesos estar etiquetados haciendo referencia al galardón correspondiente. De igual modo, las queserías distinguidas entrarán además en el circuito de promoción y comercialización nacional e internacional de la marca promocional ‘Sabor a Málaga’.

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