La Diputación impulsa el primer estudio sobre emprendimiento en el sector de la restauración, realizado por TheFork

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La Diputación de Málaga, a través de su marca promocional de productos agroalimentarios Sabor a Málaga, ha impulsado el primer ‘Estudio sobre el emprendimiento en la restauración en España’, realizado por la plataforma de reservas ‘online’ TheFork. Hoy se ha celebrado en el Centro Cultural La Térmica un encuentro en el que se ha abordado la rentabilidad del sector y se ha presentado el estudio, que tiene como objetivo apoyar el talento emergente y emprendedor de la restauración en España y generar debate en torno a los retos y desafíos actuales del sector.

El vicepresidente de Gestión Económica Administrativa de la Diputación de Málaga, Manuel Marmolejo, ha subrayado que la gastronomía es un factor fundamental para los turistas que nos visitan, y ha puesto de manifiesto la apuesta del organismo provincial por la hostelería y el sector agroalimentario a través de la marca Sabor a Málaga. Igualmente, ha destacado la calidad y la profesionalidad de quienes trabajan en el ámbito de la restauración en la provincia.

Marmolejo ha asistido a la presentación del estudio ‘El emprendimiento en el sector de la restauración en España’ y ha participado en la mesa redonda ‘Gestión eficiente y rentabilidad: claves para que tu restaurante sea un éxito’.

El estudio, cuyos datos regionales se han presentado hoy, revela entre otros factores que un 55% de los hosteleros andaluces afirma que los principales motivos por los que cierra un restaurante son por la falta de planificación financiera y los elevados costes de apertura.

El informe también señala otras razones de clausura, como la falta de ingresos estimados por no conseguir los comensales suficientes (23%); por la ausencia de personal cualificado y su alta rotación (17%); o no haber realizado un estudio de mercado (4%).

Y en la mesa redonda, en la que se han apuntado claves para el éxito de un negocio de restauración, han participado el asesor gastronómico Manuel Balanzino; el chef y propietario del restaurante Vandelvira, Juan Carlos García; el chef y propietario de La Tasquería, Javier Estévez; y la chef de Xeixa-Casa de Menjars, Sara Valls.

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