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La Fiesta del Boquerón Victoriano se reinventa con un nuevo formato itinerante y más de treinta restaurantes que ofrecerán demostraciones de cocina y degustaciones

Este año el número de establecimientos que forman parte de la Red de Restaurantes se ha duplicado, de 17 a 30 repartidos entre Rincón de la Victoria y Málaga capital.

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Rincón de la Victoria acoge una edición más de su Fiesta del Boquerón Victoriano que se celebrará del 22 al 27 de septiembre con un cambio de formato debido a las circunstancias actuales, no se celebrará la fiesta popular, y los showcookings y actividades gastronómicas se alargarán hasta el fin de semana.

El presidente de la Diputación provincial y alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado, junto al vicepresidente primero y responsable de Sabor a Málaga, Juan Carlos Maldonado, el concejal de Turismo, Antonio José Martín, acompañados por los cocineros, han presentado hoy el cartel y programación de actividades de la XVII Fiesta del Boquerón Victoriano.

El programa de este año será itinerante y se desarrollará en tres espacios diferentes “con el propósito de dinamizar al sector hostelero del municipio”, explica el edil. Los espacios donde se celebrarán las actividades son Lacaliza, en Rincón de la Victoria, Añoreta Golf, en Torre de Benagalbón, y Hotel Calabahía, de La Cala del Moral.

El regidor ha destacado “el valor de esta fiesta gastronómica que promociona a nuestro boquerón victoriano con el apoyo de la mejor representación de chefs consagrados y cocineros del sector gastronómico malagueño este año, y el sector de la hostelería con la participación de una treintena de restaurantes”.

“Se trata de una cita de gran arraigo en el municipio declarada de Singularidad Turística Provincial que este año, y debido a la situación actual, ha requerido de un importante esfuerzo e implicación de todos”.

Mercado Sabor a Málaga

Este año, en paralelo a la Fiesta del Boquerón Victoriano, la Diputación de Málaga organiza un Mercado Sabor a Málaga que se celebrará entre el viernes 25 y el domingo 27 de septiembre en la plaza del Ayuntamiento. El mercado contará con 14 stands que ofrecerán una amplia selección de productos representativos de la provincia.

Además, se celebrarán actividades paralelas como catas talleres y showcookings para poner en valor la restauración y la rica gastronomía del municipio. Para ello se contará con chefs colaboradores como el cocinero Álvaro Saura, del restaurante Liceo Playa, que preparará una hamburguesa de boquerones victorianos, y Rafael Serrano, del chiringuito Marina Playa, ganador del segundo premio en el VI Concurso de Espetos Torremolinos Costa del Sol, que desvelará en directo las claves para hacer el mejor espeto. 

El vicepresidente primero y responsable de Sabor a Málaga ha reiterado la apuesta de la marca por el fomento del consumo de productos de la tierra y al sector hostelero. En este sentido, ha explicado que este apoyo se materializa en las ayudas que establece el Plan Málaga de la Diputación. “De hecho ya han salido las bases para solicitar subvenciones para sufragar los gastos que nuestras empresas han tenido que hacer para adaptarse a la nueva situación generada por el Covid, y en breve saldrán las ayudas destinadas al fomento de la contratación de desempleados, así como las destinadas a inyectar de liquidez a las empresas del sector agroalimentario y de la restauración”, ha matizado.

“Por ello hemos optado por actividades con un formato más reducido que garanticen los protocolos y las medidas de seguridad que dictan las autoridades sanitarias. Un ejemplo de ello es el éxito obtenido en el reciente Mercado Tomate Huevo de Toro de Coín, que celebramos a mediados de agosto, y cuya fórmula trasladamos a Rincón de la Victoria”.

El Mercado Sabor a Málaga estará abierto al público de 10.00 a 22.00 horas el viernes y el sábado, y de 10.00 a 15.00 horas el domingo.

Actividades showcooking

El programa comenzael 22 de septiembre con el showcooking El Boquerón Tropical, a cargo de los cocineros de Eurotoques Raúl González y Sergio Garrido. El día 23 será el turno de El Boquerón Viajero, con la participación de los cocineros de Artcua José Muñoz y Sergio Cortés. Estas actividades se celebrarán en Lacaliza. El 24 el espacio para cocinar será Añoreta Golf con la participación de las cocineras de Amuco, en este caso de Estefanía Marchal y Lucía García, que harán el showcooking El Boquerón con toques de ayer hoy. También será en Añoreta Golf donde el cocinero Enrique nchez, conductor del programa Cómetelo de Canal Sur, protagonice el showcooking Un Boquerón con Historia. 

El bado la fiesta se traslada al Hotel Calabahía y es el turno de los cocineros locales con el showcooking De Rincón, el Boquerón. José López, de Añoreta Golf, y Daniel Jesús Cuadrado, de Lacaliza, serán los encargados de esta actividad. El programa de este año cierra con Daniel García Peinado, el chef del AOVE, el día 27 con el showcooking Boquerón y AOVE, en el que el cocinero explicará los secretos de la fritura con aceite de oliva virgen extra, entre otros temas.

Para poder asistir a estas actividades será necesario inscribirse previamente en la Web www.turismoenrincon.es.

Además, todas las actividades se retransmitirán en streaming desde el canal de Youtube del Ayuntamiento de Rincón de la Victoria.

Este año todos los platos irán maridados con algunos de los mejores vinos malagueños premiados por Sabor a Málaga y por primera vez de realizarán armonías con aceite de oliva virgen extra. Los maridajes estarán a cargo de Jesús María Claros, experto en vinos de Málaga, y las armonías a cargo de Francisco Lorenzo, experto en aoves.

Actividades Red de Restaurante

Igualmente, se ha puesto en marcha la Red de Restaurantes del Boquerón Victoriano, que este año ha duplicado el número de restaurantes, de 17 a 30 distribuidos entre Rincón de la Victoria y Málaga capital que estará activa durante dos semanas para apoyar la promoción de la fiesta e incentivar el consumo de boquerón. “Este año ampliamos el número de establecimientos y cabe destacar la gran variedad de platos y la creatividad de los cocineros”, añade el concejal.

Otra novedad en la edición de este año es el traslado de la fiesta popular de fin de semana a los restaurantes de la localidad. Durante los días 25, 26 27 de septiembre los restaurantes que forman parte de la Red del municipio ofrecerán a sus clientes degustaciones gratuitas de boquerones fritos y en vinagre al pedir una consumición. Según ha informado Martín “durante estos días los restaurantes participantes del municipio repartirán casi 400 kilos de boquerones”.

El presidente ha reconocido “el esfuerzo que desde el sector de la restauración se está haciendo en estos momentos de crisis. Un esfuerzo que va unido al del sector agroalimentario que ha sido pilar fundamental desde el inicio de la pandemia en nuestra provincia”.

Salado también ha expresado su agradecimiento a las asociaciones y colectivos que colaboran con el evento: Eurotoques, Amuco, Artcua, Gastroarte, Tecnyhostel, Asociación se Comerciantes de Rincón, Asociación de Hosteleros de Rincón, Círculo de Empresarias de Rincón, La Carta Malacitana, la Academia Gastronómica de Málaga y Aovesol.

“Como en anteriores ediciones, hemos firmado un convenio de colaboración con ellas para informar y formar sobre los atributos y cualidades del boquerón a los consumidores, además de apoyar la Fiesta del Boquerón y defender el boquerón dentro de la cocina tradicional y actual como uno de los productos referentes de la gastronomía de Rincón de la Victoria, ha explicado Salado.

Asimismo, el evento cuenta con todos los protocolos y medidas necesarias avalados por una consultora independiente externa para que las actividades se desarrollen con todas las garantías sanitarias en cada espacio.

Restaurantes participantes:

CASA ANTONIO Tostadita de pan cateto amasado a mano, salmorejo, boquerón ahumado, esferificaciones de aceitunas negras y aove

EL PORTÓN Boquerón relleno de langostinos con col aliñada

LECHE Y MIEL Boquerones en adobo con mayonesa al piquillo / boquerones fritos en el menú del día

LICEO PLAYA Boque-gurguer con jengibre y sésamo, salsa agria de mango y chipotle ahumado y picada de hierbas frescas

LACALIZA Coca de boquerón en vinagre sobre nuestra tapenade y matiz de queso y tomate

MARINA PLAYA Milhojas de boquerones con higos

RINCÓN KNAYA Boquerón en escabeche de cítricos de Oriente

EL CASTILLO Ceviche de Boquerones

LAS CONCHAS Ensalada de pipirrana con boquerones

LA MAR DE BUENO Berenjena frita con salmorejo y boquerón en vinagre

LA MAR SALÁ Boquerones fritos (cartuchito de 250 g)

AÑORETA GOLF Tortita Thai de boquerones con mahonesa de lima y huevas de tobiko

LO DE VITO Tapa de boquerón sobre champiñón relleno de crema de boquerones y ricotta

D’LUNA Boquerones fritos al limón

LOS PATIOS DE BEATAS Croquetas de boquerón con emulsión de ajoblanco y fruta de la pasión

CÁVEA Canelón de socarrat con boquerón victoriano y aguacate

ARABOKA Boquerón relleno de espinacas y presa ibérica embutida

ALMIJARA Tartar de boquerón victoriano acompañado de gazpachuelo malaguita

LÍGULA Trinxat de boquerón victoriano

NIÑA BONITA Tostada de boquerón al limón con aliño de ceviche

KGB Chupito de tomate relleno de Bloody Mary con boquerones aliñados en vinagre y lima

ALEXSO Jardín Victoriano

EL MENTIDERO Canelón de aguacate con boquerón en vinagre y porra de mango

MATIZ Montadito de boquerón Victoriano en manteca colorá con toppings Malagueños

LA TABERNA DE MONROY Boquerón victoriano maderado en aove de arbequina con toque de lima y anacardos sobre carpaccio de huevo de toro

MERCADO SANMARTÍN Rompeboquerones con chips de plátano y cebollita roja

KRAKEN Arroz con boquerones

BELUGA Arroz con boquerones

CASA JUAN HUELIN Boquerones fritos / boquerones en vinagre / Boquerones abiertos al limón

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