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Ronda y Coín acogen nuevos cursos de formación para colectivos vulnerables del programa enRedateMás

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La Delegación de Empleo y Formación de la Diputación de Málaga ha arrancado hoy dos de los cursos del programa enRedateMás: ‘Cocina malagueña y tradicional con Sabor a Málaga’ en Ronda y ‘Agricultura y huertos urbanos’ en Coín, ambos dirigidos a la formación de colectivos vulnerables. Se trata de un proyecto impulsado por la Diputación Provincial de Málaga y que cuenta con la cofinanciación del Fondo Social Europeo.

Esta iniciativa se dirige especialmente a personas con dificultades de acceso al mercado laboral como pueden ser usuarios de servicios sociales, personas mayores de 55 años, jóvenes menores de 30 años no atendidos en el Programa Operativo de Empleo Juvenil, población inmigrante, mujeres, personas desempleadas de larga duración o personas con discapacidad, entre otros. Todos los cursos tienen carácter gratuito y cuentan con un presupuesto global de 7.060.168,96 euros, de los que el FSE aporta el 80% y la Diputación de Málaga el 20% restante.

La acción formativa ‘Cocina malagueña y tradicional con Sabor a Málaga’, que comienza hoy en Ronda con un total de 255 horas de duración, contempla 175 horas de prácticas en empresas de las que se beneficiarán nueve mujeres y seis hombres procedentes de las localidades de Cartajima, Montecorto, Cortes de la Frontera, Cañete la Real y Ronda. Los alumnos aprenderán a elaborar algunos de los platos más representativos del recetario tradicional malagueño, como el ajobacalao, gazpachuelo, pulpo a la marenga,  cazuela de boquerones, candil de pinta roja, cachorreñas, pipeo de Casarabonela o porrilla de habas de Casabermeja, entre otros. Para ello, también aprenderán a manejar los utensilios necesarios en la cocina, así como los diferentes tipos de corte y cómo calcular el coste de un plato para establecer su precio de venta al público.

El curso ‘Agricultura y huertos urbanos’, en Coín, que ha contado en su inauguración con la presencia del alcalde, Francisco Santos, tendrá una duración de 300 horas -80 de ellas en prácticas-  y de él se beneficiarán 12 mujeres y tres hombres, la mayoría con estudios básicos o de grado medio. La formación está orientada a la enseñanza de operaciones de mantenimiento, producción y recolección de cultivos en una explotación agrícola ecológica, aplicando criterios de calidad, sostenibilidad y rentabilidad. Además aprenderán técnicas de manejo del suelo y cómo crear y dinamizar huertos urbanos. Los beneficiarios proceden de Coín y Alozaina y tienen edades comprendidas entre los 22 y los 61 años.

Este curso atiende a la gran tradición hortofrutícola del Valle del Guadalhorce, donde muchas familias inician su propia huerta ecológica y venden sus productos directamente al mercado o a través de medios online. Un movimiento impulsado, en buena parte, por el Mercado Agroalimentario ‘Sabor a Málaga’, que promueve el desarrollo del sector agrícola en la comarca. La localidad de Coín albergará, en próxima convocatoria, el curso ‘Manipulación de productos fitosanitarios’.

El programa enRedateMás se compone de un total de 126 acciones formativas divididas en varias convocatorias y repartidas entre 93 municipios menores de 50.000 habitantes que facilitarán la formación de 1.890 malagueños. Algunos de los cursos ya se están impartiendo en localidades como Villanueva del Trabuco, Almargen, Colmenar, Álora, Casarabonela y Ardales.

La Diputación de Málaga se encarga de ejecutar todas las acciones de este proyecto, en el que cuenta también con la adhesión de Turismo y Planificación Costa del Sol; Asociación de Empresarios Hoteleros de la Costa del Sol (AEHCOS); Asociación Arrabal AID; Asociación Grupo de Desarrollo Rural Sierra de las Nieves; Asociación para el Desarrollo Rural de la Comarca Nororiental de Málaga; Centro de Desarrollo Rural de la Axarquía; Grupo de Acción Local Guadalteba; Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce; Mancomunidad de Municipios Sierra de las Nieves y Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Axarquía.

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