Antonio Martínez e Iris Pessey se proclaman ganadores de la primera prueba de las Series Mundiales de Skyrunning

0
43

Antonio Martínez (España) del equipo Scarpa e Iris Pessey(Francia), del equipo Scott Running,  se proclaman ganadores de la primera prueba de las Series Mundiales de Skyrunning tras una dura carrera de 27.5km y un desnivel positivo de 2.270 metros. Lo han hecho con un tiempo de 2:39:01 y 3:21:17 respectivamente. Las altas temperaturas han contribuido a que la dureza de la prueba sea mayor. La segunda posición masculina ha sido para Daniel Osanz (España), del equipo Adidas Terrex  y la femenina para Marcela Vasinova(República Checa) del equipo. En tercera posición han llegado Fredéric Tranchand (Francia) del equipo Scott Running e Ikram Rharsalla (España) del equipo Millet.

También han jugado un papel importante Peter Frano (Eslovaquia) del equipo Scarpa y Noemi Vachon(Francia) del equipo Brooks Running que han quedado en 4a posición y que han luchado hasta el final de la prueba por la victoria.

Tras una salida enérgica, los corredores/as se dirigieron rápidamente a su primera subida, la del Monte Calamorro, que para alcanzar su cumbre de 731 metros, tuvieron que subir por la gran cresta técnica de 400 metros de distancia, donde el uso de las manos fue fundamental. Las primeras féminas en alcanzar la cima fueron Iris Pessey con un minuto de diferencia con Marcela Vasinova y Eleanor Davis. En la categoría masculina, con muy poca diferencia, el primero en llegar fue Alejandro Forcades seguido de cerca por Daniel Osanz, Manuel Merillas, Zaid Ait Malek y Christian Mathys.

Tras una dura lucha en la que Daniel Osanz iba en primera posición, Antonio Martínez logró adelantarle en la bajada colocándose primero. Daniel Osanz venía controlando mucho esa bajada ya que no era su punto fuerte, y en cuanto supo que Antonio iba detrás, supo que se le escapaba el primer puesto.

Los 7.600€ de premios en metálico se reparten: Primer puesto masculino y femenino: trofeo + 1.200€; segundo puesto masculino y femenino: trofeo + 1.000€ y tercer puesto masculino y femenino: trofeo + 600€. Además se hará entrega de los siguientes premios tanto para la categoría masculina como para la femenina:4º (300€) 5º (200€)y del 6º al 10º (100€).

Además, dado a su nivel técnico, su alto grado de participación de atletas de élite y su inclusión en las Series Mundiales de Skyrunning, Calamorro Skyrace 2023 ha podido seguirse en directo la cadena de deportes de TV3, Esport3, en Teledeporte RTVE PLAY y mediante streaming en YouTube. También se ha hecho seguimiento en tiempo real a través de la APP YOMURY, disponible tanto en Android como en iOS.

La carrera, organizada por el Grupo Alpino Benalmádena, ha dado un salto de calidad los últimos años y espera que este 2023 con la entrada en la World Series de Skyrunning, pongan Calamorro Skyrace en el mapa de las carreras por montaña. Para ello cuentan con la colaboración del Ayuntamiento de Benalmádena, la Diputación de Málaga, Junta de Andalucía, Federación Andaluza de Deportes de Montaña, Escalada y Senderismo, SCARPA, Puerto deportivo de Benalmádena, Pozik, Boa Fit System, Cupra Bellamar, SsangYong Automotor Experience, Totum Sport, Teleférico de Benalmádena, Zak Cosmetics, Petzl, Dcoop y los establecimientos locales Tortas Lupiáñez y La Dieta del Chef.