El TotalEnergies 1⁄2 Maratón de Málaga revientasus récords y se coloca en la élite mundial

0
11

Los corredores de Kenia dominaron la trigésima segunda edición del TotalEnergies 1/2 Maratón de Málaga. En las categorías masculina y femenina, los destacados atletas Geofry Toroitich y Caroline Nyaguthii se alzaron como los más veloces de la competición. Geofry Toroitich logró un triunfo sobresaliente y reventó el récord previo de la carrera, que había sido establecido por otro atleta keniata, Kiptoo Chumo, conseguido en la pasada edición. Toroitich registró un tiempo de 50 minutos y 13 segundos, superando así la marca anterior de 1 hora, 00 minutos y 23 segundos. El podio en la categoría masculina lo completaron el también keniano Boniface Kibiwott, que se ubicó en la segunda posición con un tiempo de 59:23, y el noruego Sondre Nordstad Moen, que se situó en la tercera posición con un tiempo de 1 hora y 20 segundos. En la categoría femenina, la primera posición fue para Caroline Nyaguthii, que registró un tiempo de 1 hora, 7 minutos y 36 segundos, consiguiendo así el récord absoluto de la prueba.

El segundo lugar fue para Veronica Loleo, con un tiempo de 01 horas, 08 minutos y 03 segundos. Por último, la checa Moira Stewartová se hizo con la tercera posición con un tiempo de 1 hora, 10 minutos y 44 segundos, convirtiéndose en la única corredora europea en subir al pódium. Estas marcas han hecho que el medio maratón malacitano se coloque en el olimpo de los 21 kilómetros a nivel mundial, ya que, con los resultados de hoy, se convierte en el noveno medio maratón más rápido de 2023 en todo el mundo. Y, lo que es todavía más destacable, entre los veinte más veloces de todos los tiempos. En total, más de 5.000 participantes se congregaron en la mañana del domingo para disfrutar de la emblemática carrera malagueña que, además de sus récords deportivos, destacó por su gran ambiente.