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El restaurante malagueño Boca Llena reconocido por su acción climática en los Premios “Sin Huella”

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El restaurante malagueño Boca Llena ha sido galardonado con el premio autonómico por Andalucía en la II Edición de los Premios Sin Huella de Hostelería #PorElClima en reconocimiento a su compromiso ambiental y la descarbonización del sector hostelero. La entrega de premios tuvo lugar en un evento celebrado en Madrid el pasado 21 de mayo, organizado por Hostelería #PorElClima, una iniciativa de Coca-Cola y Comunidad #PorElClima con el apoyo de Hostelería de España, y que contó con la presencia de Elena Pita, directora general de la Oficina Española de Cambio Climático (Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico).

Boca Llena se suma así a los premiados andaluces en la edición anterior: la Asociación de Hosteleros de Málaga (MAHOS), reconocida con uno de los galardones a nivel nacional; y el Grupo La Cueva, que recibió el premio autonómico en 2024.

En el caso del restaurante Boca Llena, situado en Málaga, ha puesto en marcha cerca de 40 iniciativas centradas en la eficiencia energética, la optimización de recursos y la reducción del impacto ambiental. Entre ellas se pueden señalar desde mejoras en el consumo eléctrico hasta la incorporación de prácticas de consumo responsable. Boca Llena y sus propietarios, los hermanos Rafa y Alberto, han logrado convertir su espacio en un referente de responsabilidad medioambiental en la ciudad.

Juan Ortiz, director general de ECODES, que actúa como secretaría técnica de la Comunidad #PorElClima, señala que volvemos hoy a demostrar que es posible ofrecer un servicio de hostelería excelente mientras se reduce la huella de carbono. Los premiados en esta edición son un valioso ejemplo de acciones cercanas, comprometidas y valientes que construyen el camino de las transformaciones auténticas y necesarias, aquellas que no solo benefician al medio ambiente y al clima sino que también fortalecen la resiliencia y competitividad de sus negocios. La hostelería española vuelve a ser ejemplo de liderazgo en la construcción de un futuro más verde y dinámico.

Por su parte, José Almeida, presidente de Hostelería de España, apunta que todos los premiados son un claro ejemplo del compromiso de la hostelería con la sociedad. El cambio climático es una preocupación de muchas empresas y de muchos de nuestros clientes, por lo que la hostelería no puede quedar al margen, y está haciendo esfuerzos de adaptación para minimizar su impacto. Además, la enorme capilaridad de este sector hace que sea perfecto para amplificar ese mensaje de compromiso a los millones de clientes que visitan diariamente los más de 300.000 establecimientos de hostelería que hay en nuestro país.

En esta II edición, han sido galardonados, a nivel nacional, el restaurante Ovillo del chef y propietario Javier Muñoz-Calero, en la categoría de Innovación; la enseña La Tagliatella, en la de Acción; la Oficina de Sostenibilidad de Turismo de Navarra, en la de Liderazgo; el grupo hostelero Restaurant Brands Europe (RBE), en la de Impulso; y el Ayuntamiento de Bilbao, en la de Alianzas. Asimismo, junto al restaurante Boca Llena como galardonado por Andalucía, han sido premiados otros 16 establecimientos hosteleros, uno por cada comunidad autónoma.

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