RINCÓN DE LA VICTORIA CELEBRA SU FIESTA DEL BOQUERÓN VICTORIANO

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Francis Salado estuvo presente en el acto

Del 25 al 29 de septiembre, Rincón de la Victoria celebra la XVI edición de su Fiesta del Boquerón Victoriano, un evento declarado de Singularidad Turística por la Diputación de Málaga y que cuenta con el apoyo de la marca promocional ‘Sabor a Málaga’. Así lo ha dado a conocer el presidente de la Diputación de Málaga y alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado, junto al concejal de Turismo del municipio, Antonio José Martín, durante una presentación a la que también han asistido algunos de los chefs participantes y representantes de las asociaciones gastronómicas Amuco, Eurotoques y Gastroarte.

 

El presidente ha explicado que esta festividad, con dieciséis ediciones, se ha convertido en una de las citas más importantes en el calendario de eventos gastronómicos de la comarca y de la provincia. Durante los cinco días de celebración de la fiesta se repartirán más de 1.000 ki los de boquerones, y habrá también demostraciones de cocina en directo, conferencias, actuaciones musicales y actividades infantiles. Además, desde el pasado jueves 19 vuelve a estar en marcha la ‘red del boquerón victoriano’, una iniciativa que se celebra por segundo año consecutivo y que cuenta con la colaboración de una veintena de restaurantes (9 de Rincón de la Victoria y 11 Málaga capital) que ofrecen platos y tapas basadas en el boquerón victoriano. Estas recetas se recogerán en la reedición del recetario del Boquerón Victoriano, que será presentado en Fitur 2020.

 

Desde este miércoles hasta el viernes 27, el patio del Ayuntamiento de Rincón de la Victoria se convertirá en un escenario gastronómico en el que algunos de los mejores chefs y profesionales de la provincia elaborarán en directo recetas que tendrán el boquerón victoriano como protagonista y que luego podrán degustar gratuitamente t odos los asistentes. El miércoles 25, a partir de las 20.00 horas, subirá al escenario el chef José Andrés Jiménez, que elaborará en directo una receta de albondiguillas de boquerón victoriano con su sopa. Reyna Traverso preparará chiles capeados rellenos de boquerones con salsa de chile guajillo, y Jorge Ramírez ofrecerá un showcooking con milhoja de boquerones con aguacate, ajoblanco y balsámico de frambuesa.

 

El martes 26 será el turno de los chefs José E. Muñoz, Lourdes Peláez e Iván Bravo, que elaborarán en directo, respectivamente, cazuela de almejas con boquerones, boquerón confitado con puré de higos y costras rústicas, y tapa de ‘boquerón, espeto y pasión’. El viernes 27, la jornada comenzará a las 20.30 horas con la conferencia inaugural ofrecida por Leonor García-Agua, que será presentada por el periodista y crítico gastronómico Enrique Bellver. A continuación dará comienzo el showcooking protagonizado por el chef Álvaro Saura, que elaborará en directo tiradito de ‘vitorianos curaos’ con aderezo de ajoblanco de mango y chipotles encurtidos.

 

Todas las recetas se maridarán con los vinos recomendados por el sumiller Jesús María Claros, y moderará el asesor gastronómico Manu Balanzino. El sábado y el domingo, la fiesta se trasladará al paseo marítimo de Rincón de la Victoria, donde durante todo el día habrá degustaciones gratuitas de boquerones fritos y en vinagre en dos jornadas festivas amenizadas con actuaciones musicales. El sábado, la música la pondrán la Panda 1ª de Verdiales de Benagalbón, Carlos Bravo y Los Mikis, y el domingo amenizarán la jornada las bandas Ipop y Jarrillo Lata. Además, habrá actuaciones dirigidas a los más pequeños, como el teatro de marionetas ‘Las aventuras de Peneque del Valiente’ y el grupo Súper T.