Listas las semifinales de la Copa del Rey y Copa de la Reina Iberdrola 2024

0
11

Tras la disputa de los cuartos de final de la Copa de Rey y de la Reina Iberdrola 2024, que se está celebrando en Benalmádena y Málaga, ya tenemos los nombres de los semifinalistas que lucharán mañana por clasificarse para disputar las finales que tendrán lugar el domingo.

En la competición masculina, la primera semifinal, la jugarán a las 11:00 el Polo y CD Terrassa, que derrotaron a Junior y Tenis RS, respectivamente. Mientras que la segunda semifinal, a las 13:15, la jugarán el Atlètic y el Egara, que vencieron a Club de Campo y Sanse Complutense.

En cuanto a la Copa Iberdrola, se verán las caras en la primera semifinal, a las 15:30, el Junior ante el Egara, tras ganar a Sanse y Polo. Mientras que la segunda la disputarán a las 17:45 el Club de Campo y el Atlètic Terrassa, que se impusieron a Sanse Complutense y Real Sociedad.

PARTIDOS COPA DEL REY

CD TERRASSA, 4 – RS TENIS, 2

El campo de hockey de Carranque, en Málaga, levantaba el telón de los cuartos de final de la Copa del Rey. El CD Terrassa confirmó su billete a las semifinales tras imponerse 4 a 2 al RS Tenis.

El partido comenzaba con mucha intensidad por parte de ambos equipos en un duelo por la posesión de la bola que no tenía dueño. El Tenis, con un juego más vertical, buscaba proponer su juego ante un CD Terrassa que cuidaba la bola con transiciones colectivas que no llegaban a puerta. Un Penalti Córner de Álex Alonso fue la única oportunidad de peligro, pero no subió al marcador. En el segundo parcial aumentó el ritmo de un encuentro en el que ambos equipos tuvieron dos acciones desde el PC. Una de ellas la aprovechó el CD Terrassa para marcar el 1 a 0 antes del descanso, gracias al acierto de Pau Péchame.

En el tercer parcial, el conjunto catalán ampliaba la renta gracias al acierto de nuevo de Petchamé, que firmaba su doblete personal. Sin embargo, el Tenis reaccionó rápidamente con un lanzamiento directo de Álex Alonso que recortaba diferencias en el luminoso. Llegó así la réplica del equipo de Les Pedritxes con un PC materializado por Mario Mena, que mantenía la diferencia de dos goles. Una diferencia que nuevamente disminuiría después del tanto de Gonzalo Quijano que mantenía el pulso del encuentro. Finalmente, Borja Soler sentenciaba el partido con el 4 a 2 definitivo para sellar el pasaporte del CD Terrassa a las semifinales coperas.

Pau Petchamé: “Ha sido un partido muy difícil que llevamos varias semanas preparando. Planteamos unas cosas en el campo que han salido bien y hemos sido regulares. Estamos muy felices por estar semifinales. Ahora toca descansar, ver el partido de nuestro rival”

RC POLO, 5 – JUNIOR FC, 2

El segundo partido de los cuartos de final no defraudó, era uno de los encuentros marcados en rojo, ya que se enfrentaban dos de los equipos más en forma de la temporada y los aficionados que acudieron a Benalmádena disfrutaron de un partido con mucho nivel. Fue el Polo, líder de la Liga MGS, quien se llevó el gato al agua, logrando la clasificación a semifinales por un contundente 5-2.

No tardó ni un minuto en inaugurarse el marcador. Xavi Lleonart entraba por la banda izquierda y le hacía llegar la bola a Vicenç Ruiz, que nada más entrar en el área conectaba un fuerte disparo cruzado que se colaba por la escuadra de la portería defendida por Pablo Luna. Al inicio del segundo cuarto el equipo de Uri Torras empató la contienda, con un gol de Aleix Bozal en su cuarto Penalti Córner.

A mitad del segundo cuarto, seis PC consecutivos para el Polo, que no transformó ninguno de ellos. Fue a la séptima cuando Alfredo Barón marcada el segundo tanto del conjunto de Carlos García Cuenca. Un minuto después, una bola alta la cazaba Marc Reyné para subir el tercer tanto al marcador para el equipo de Barcelona. Antes del descanso, el Junior recortó la desventaja. Un tiro de Aleix Bozal lo pinchó Bruno Font para batir a Luis Calzado (3-2). Sin embargo, los de García Cuenca no tardaron en volver a dejar la ventaja en dos goles. Guillermo Fortuño asistió a Yanninck Van derDrift, que tan solo tuvo que empujar la bola al fondo de la portería.

A pesar de mandar en el marcador, el conjunto barcelonés no se conformaba y seguía controlando la posesión de la bola y encontraba premio a su dominio a mitad de este último cuarto, con un nuevo gol del jugador de Países Bajos, que se adelantaba a Bozal en el primer palo para volver a batir la portería y sentenciar con el 5-2 definitivo.

Xavi Lleonart. “El resultado ha sido abultado, pero hemos tenido que sufrir, sobre todo en la primera parte, con desajustes y un poco de desorden por nuestra parte. En la segunda parte hemos corregido bastantes cosas y hemos desarrollado nuestro mejor hockey. Conta Junior jugamos hace dos semanas precisamente y cuando dejábamos de apretar el partido se igualaba. Es una lección que aprendimos. Además, hemos tenido la suerte de convertir, que es algo que teníamos pendiente, y los cinco goles siempre ayudan a coger más confianza”.

SANSE COMPLUTENSE, 3 – EGARA, 5

El Sanse Complutense y el Club Egara se veían las caras en el tercer partido correspondiente a los cuartos de final de la Copa del Rey. César Curiel adelantaba al conjunto universitario tras una acción que servía para bautizar el marcador. Dos minutos más tarde, Davide María Arosio incrementaba la diferencia de un partido que se inclinaba a favor de los madrileños.

El Egara, en otra ráfaga de goles, reaccionaba con solvencia con dos tabntos que ponían el empate en un duelo de ida y vuelta. Xavier Gispert, desde el Penalti Stroke, y Jan Clapé, sellaron el dos a dos tras un primer cuarto vibrante.

En el segundo cuarto, el Egara y la ‘Complu’ probaron nuevamente fortuna , pero la defensa de ambos equipos y la actuación de los guardametas mantenían el empate. Mención especial para Jan Capellades que saltaba a la hierba malagueña para detener un Stroke a Toni Sanz que le ponía, si cabe, más emoción a un partido de infarto.

En la segunda parte, Davide María Arosio certificaba su doblete personal para estampar el 3 a 2 en el resultado, que acercaba a los de Andrés Mondo a las ‘semis’. Sin embargo, en el cuarto parcial, el Sanse no pudo aprovechar cuatro oportunidades desde el Penalti Córner que le dieron vida a un Egara empezó a relucir su faceta más ofensiva. Bruno Ávila sacó provecho de un PC que volvía a emparejar un duelo sin claro vencedor. Pere Divorra despejó las dudas con una acción que finalizaría con el decisivo 3 a 4 para el conjunto ratllat que, de forma heroica, remontó dos veces un disputado partido para lograr la clasificación a las semifinales de la Copa.

Alex Broto: “Ha sido un partido muy disputado que nos ha costado mucho. Con trabajo y sacrificio de todo el equipo hemos podido sacarlo adelante y seguir. El secreto está en confiar en los procesos y en los compañeros. Llevamos unos años sin poder llegar a la final y esperamos que este año podamos tener la suerte de luchar por este título”.

CLUB DE CAMPO, 1 – ATLÈTIC TERRASSA, 2 (SO)

Los ShootOuts decidieron la cuarta semifinal, la que enfrentaba al Club de Campo y al Atlètic de Terrassa. Se veían las caras los dos finalistas del año pasado y de partido se volvió a decidir en los SO, aunque en este caso la suerte sonrió a los grocs.

El primer cuarto fue de tanteo. Ninguno de los dos equipos tomó el control del partido y las ocasiones de gol no llegaban. Solo a falta de dos minutos, un pie en el área del equipo madrileño dio el primer Penalti Córner para el Atlètic, pero el disparo se fue muy desviado y Rafa Revilla no tuvo que intervenir.

En el segundo cuarto, Rafa Villalonga sacaba una falta de forma rápida, le llegaba la bola a Álvaro Iglesias, que la ponía con potencia en el área y el rechace despistaba a Marc Calzada e inauguraba el marcador. Tan solo cuatro minutos tardó el Atlètic en reaccionar. Marc Vizcaíno provocaba un Penalti Córner. El disparo de Pepe Cunill lo despejaba Rafa Revilla, pero la jugada continuó y Jordi Bonastre pinchó una bola que había tirado Pol Fité y empató el electrónico.

Comenzó la segunda parte con una brillante triple intervención de Rafa Revilla. La continuación de la jugada acabó en dos PC consecutivos, al que el portero del equipo de Pablo Usoz volvió a responder con seguridad despejando el peligro. El Atlètic causó más peligro al área rival que el Club de Campo, pero el marcador no se movió. En el último cuarto, el Club de Campo llegó algo más al área defendida por Marc Calzada y gozó de alguna ocasión peligrosa. También los de Xavi Gasol, pero ninguno de los dos equipos fue capaz de marcar y se llegó a los ShootOuts.

La polémica llego al terreno de juego cuando los colegiados hicieron repetir el primer ShootOut, que lo había convertido Chefo Basterra, por el mal funcionamiento de la bocina al contar los ochos segundos. Con empate a dos goles se llegó al quinto uno contra uno del Atlètic. Pol Cabre encaró a Rafa Revilla y lo batió para certificar la clasificación a semifinales, donde se verá las caras con el Egara.

COPA DE LA REINA IBERDROLA

CH SANSE COMPLUTENSE, 1 – JUNIOR FC, 5

El actual Campeón de la Liga Iberdrola, el Junior, ganó y goleó al alSanse Complutense por 1 a 4 en el primer partido de los cuartos de final de la Copa de la Reina Iberdrola 2024.

No tardó el equipo de GillermoCarnicer en coger el timón del encuentro y empezó dominando desde el principio. Fue a mitad del primer cuarto cuando Gabriela Pérez marcó su primer gol del partido al pinchar delante de la portera Lidia Paniagua. Ocasiones tuvo el Junior de ampliar la ventaja, incluso varios Penalti Córners, pero el marcador no se movió más en el primer cuarto. En el segundo cuarto no cambió la dinámica y se jugaba la mayor parte del partido en la mitad del campo que defendía las jugadoras que dirige Jorge Donoso. A falta de tres minutos para el descanso, una jugada por el fondo de Carlota Petchamé lograba sacar la asistencia para Laura Bosch, que sin dificultad empujo la bola al fondo de la portería para adelantar por 0-2 a los de Sant Cugat. Y, antes de irse a los vestuarios, Tere Lima supo sortear la portera madrileña para batirla por debajo de las piernas (0-3).

Tras el descanso, un error en defensa del Sanse, con un pase mal entregado, lo cortó MariaGestí, que también supo resolver con acierto el uno contra uno ante la guardameta y subió el 0-4. El equipo de Jorge Donoso logró provocar el primer Penalti Córner a falta de 32 segundos para acabar el tercer cuarto, pero entre Jana Martínez y la defensa, desbarataron la ocasión. Sí consiguió el Sanse marcar tras otro Penalti Córner que protagonizó Lucía Jiménez y que, tras tocar en una defensa, batió a Delfina Radrizzani, que acababa de sustituir a Jana Martínez en la portería. El conjunto catalán contestó con rapidez. Una rápida contra sacada por Gigi Oliva acabó con María Gestí entrando al área con la bola controlada y asistiendo a Gabriela Pérez para que anotara su segundo gol y cerrara el 1-5.

Tere Lima: “La semana pasada jugamos contra el Sanse y empatamos. Fue un partido que nos costó y sabíamos que la clave para hoy era jugar nuestro juego, imponer el ritmo y que las primeras bolas fueran efectivas. Mañana tenemos una semifinal muy dura, un partidazo”.

RC POLO, 3 – CLUB EGARA 4

La Copa de la Reina Iberdrola hacía su presentación en el campo de hockey de Carranque, en Málaga, con el Polo y el Egara como protagonistas en el segundo encuentro de cuartos de final. El Egara se adelantaba en la primera acción del partido a través de Mireia Herrero. El Polo reaccionaba rápidamente con un Penalti Córner ejecutado por XantalGiné que igualaba el encuentro. Un Egara aguerrido en el mediocampo volvía a sacar músculo con una segunda diana, anotada por Carola Salvatella, que ponía en ventaja al conjunto ratllat. Lejos de rendirse, el equipo de Jordi Alastrue intentaba reconciliarse con su juego forzando así un Penalti Stroke que XantalGiné transformaba en gol y firmaba otra vez las tablas.

En el segundo cuarto, el partido se convirtió en un intenso duelo en el centro del campo. Un duelo que ningún equipo lograba resolver. Los minutos corrían y el sol malagueño ponía a prueba la resistencia de un Egara y un Polo que intercambiaron sendas oportunidades desde el Penalti Córner que no intervinieron en el resultado.

El tercero período mantenía la tónica del inicio del partido. El Egara volvía a mostrar su efectividad con una recuperación de Carola Salvatella, que marcó un auténtico golazo por la escuadra. Tan solo unos segundos después, el Polo igualó por tercera vez el partido con una diana de Patricia Álvarez. Tras el empate, el Polo creció en confianza, juego y ocasiones gozando de hasta cuatro ocasiones de Penalti Córner que no lograron romper el empate.

En el último cuarto, ambos equipos jugaron sus últimas cartas para lograr el triunfo. Las del Pla de Bon Aire lograron adelantarse una vez más tras una buena combinación colectiva en el área. Laura Real fue la encargada de darle el triunfo definitivo al Egara que asegura así su presencia en las semifinales.

Carola Salvatella: “Para nosotras ha sido una victoria muy trabajada después de un partido muy igualado en el que fuimos siempre por delante del marcador. Para mí personalmente es muy especial ya que es mi última temporada en este club en el que he estado toda mi vida. Esperemos cerrar esta etapa de la mejora manera”

SANSE COMPLUTENSE, 0 – CLUB DE CAMPO, 4

Se clasificó el Club de Campo para las semifinales de la Copa de la Reina Iberdrola 2024 tras imponer al CD Terrassa en Benalmádena en el tercer partido de cuartos de final de la Copa Iberdrola 2024 por un resultado de 0-4, con tres goles de Begoña García.

En la primera parte, el equipo de Edu Aguilar dominaba el tempo del encuentro, pero no acababa de generar ocasiones de mucho peligro ante la férrea defensa del CD Terrassa. No fue hasta dos minutos antes del descanso cuando, tras Penalti Córner, María López disparaba con fuerza y Begoña García lograba desviar la trayectoria para batir la portería de María Fonollosa.

Se le ponía en la segunda parte el partido muy a favor al Club de Campo. Antes del minuto 20, segundo de Begoña García que, en el segundo palo, remataba un disparo de Bea Pérez. Y también una jugada de la delantera cántabra, al minuto siguiente, dejaba en franca ventaja a Inma SophiaHofmeister, que sentenciaba el partido 0-3. Las jugadoras de Marcos Tubio no conseguían salir de su campo y aguantaban como podían las acometidas madrileñas, sin poder genera peligro en el área.

Con el partido ganado, el Club de Campo no apretó el acelerador en el último cuarto, aunque sí disfrutó de algunas ocasiones para ampliar su ventaja. En frente, se encontró con un equipo que se veía impotente y falto de chispa para recortar la distancia en el marcador. En una de estas ocasiones llegó el 0-4, hattrick de Begoña García que certificaba el pase a semifinales aprovechando el pase de Laura Barrios.

Begoña García: “Nos ha costado entrar en la dinámica del partido hasta el primer gol. Sabíamos que iba a ser partido complicado, porque en la Copa todos lo son. Hemos seguido jugando nuestro juego. En cuanto a mis tres goles, contenta, pero los goles son de todo el equipo”.

REAL SOCIEDAD, 0 – ATLÈTIC TERRASSA, 1

La Real Sociedad y el Atlètic Terrassa saltaban al campo de hockey de Carranque para celebrar el último partido del campo 2 que confirmaba la última plaza de las semifinales.

En el primer cuarto, el conjunto catalán intentaba proponer su idea de juego ante una veloz Real Sociedad que buscaba hacer daño al contragolpe. Un Penalti Córner del Atlètic parecía presagiar sus intenciones que, durante la primera parte, no encontraron su recompensa en el área.

El equipo donostiarra, tras el descanso, adelantaba sus líneas mientras que el conjunto de Terrassa profundizaba en las transiciones en sus diferentes bloques. Después de un parcial muy disputado, la emoción se reservaba para el último cuarto. María Torrent sería la gran protagonista del partido tras anotar el solitario y decisivo gol del partido para certificar la clasificación para las semifinales de la Copa de la Reina Iberdrola.

Clara Barba: “Hemos seguido nuestro plan de partido de manera perfecto. Hemos atacado desde el minuto cero y hemos logrado conseguir la victoria”