Coca-Cola continúa con su compromiso de respetar el medio ambiente con su programa ‘Cero emisiones’

Han participado, junto a otros trece establecimientos de toda España, en el programa piloto realizado por esta plataforma para calcular su huella de carbono y establecer medidas para reducir su impacto en el medio ambiente.

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Los establecimientos Restaurante La Garganta, Restaurante El Mentidero, Marisquería Asador El Yate y Sollo Restaurante, se han convertido en establecimientos ‘Cero Emisiones’ en 2019 tras participar en el programa piloto desarrollado por la Plataforma Hostelería #PorElClima para medir su huella de carbono y, a partir de ella, poner en marcha acciones para reducir y compensar el impacto de su actividad en el medio ambiente. Los cuatro negocios de restauración, han sido unos de los diecisiete establecimientos que han formado parte de este programa.

Como primer paso, este piloto ha calculado la huella de carbono del establecimiento a través del Greenhouse Gas Protocol (GHG Protocol), una herramienta internacional empleada para el cálculo de emisiones. En este análisis se han estudiado tanto las emisiones directas causadas por el negocio como las indirectas, derivadas de fuentes de emisión que son propiedad de otras entidades que no dependen del negocio, como puede ser el suministro eléctrico o el consumo de agua.

Gracias a este estudio de emisiones ha sido posible cuantificar el impacto de las actividades de cada uno de estos establecimientos. A partir del análisis realizado, estos disponen de información precisa de gran utilidad para conocer en qué áreas pueden introducir mejoras que les ayuden a ser más eficientes y, así, reducir los costes asociados a consumos eléctricos combustibles fósiles y consumo de agua.

Cabe señalar que tanto estos cuatro establecimientos, como el resto de los locales participantes ya habían puesto en marcha acciones, para minimizar su impacto como consecuencia de su concienciación y compromiso con el medio ambiente.

Keko (Rest. La Garganta)… “ Nuestro restaurante está rodeado por el Paraje Natural Desfiladero de los Gaitanes, por lo que siempre hemos procurado respetar el medio ambiente. Gracias a Coca-Cola hemos averiguado nuestro impacto en las emisiones de CO2 en nuestro establecimiento, y nos han ayudado a marcar unas líneas de mejoras para reducir nuestra huella de carbono. Con pequeñas acciones podemos hacer mucho por nuestro Planeta ”. 

Rafael (Rest. El Yate)… “ En Restaurante El Yate, nos identificamos con el compromiso de sostenibilidad que Coca-Cola plantea, orientándonos con información y buenas prácticas en Hostelería Por El Clima, y así reducir la Huella de Carbono en el local. Es la Hostelería del futuro… que ya está aquí”.

Javier Frutos (Rest. El Mentidero)En El Mentidero, estamos muy orgullosos, recibir este reconocimiento de establecimiento CeroCO2, a nuestro compromiso constante con la sostenibilidad del negocio hostelero y el ahorro energético”.

“Estamos muy sensibilizados en cómo podemos contribuir, desde nuestra actividad, a luchar contra el cambio climático. Hemos visto cómo pequeñas acciones no solo contribuyen a reducir nuestra huella de carbono sino que, también, conseguimos ahorros que, en momentos como los actuales, son de gran ayuda para afrontar en una mejor posición la recuperación tras unos meses de dificultad”, ha señalado Jose Luis Yzuel, Presidente de Hostelería de España.

El programa piloto desarrollado forma parte de las nuevas iniciativas puestas en marcha dentro de Hostelería #PorElClima para avanzar en el compromiso con la sostenibilidad y la lucha contra el cambio climático de muchos establecimientos hosteleros de nuestro país. Se trata de medidas que no sólo van a contribuir a reducir el impacto de sus actividades, sino que se convierten en un elemento diferencial que puede aprovecharse para la recuperación económica”. explica Carmen Gómez-Acebo de Coca-Cola European Partners Iberia.

“Este piloto de Hostelería #PorElClima puede servir de ejemplo para que otros establecimientos se animen a trabajar en pro de una actividad baja en carbono. El sector hostelero ya viene actuando desde hace años contra el cambio climático y Hostelería #PorElClima visibiliza esas acciones mostrando a cada establecimiento adherido la ruta para reducir más sus emisiones de gases de efecto invernadero. Calcular y compensar la huella de carbono es un paso fundamental para la contribución del sector a la descarbonización.”, señala Pablo Barrenechea de Ecodes.

A partir de los resultados obtenidos de los estudios de huella de carbono de los establecimientos, se ha conseguido su neutralidad en carbono en el año 2019 mediante la compensación de las emisiones que este no puede evitar después de aplicar planes de reducción. Esta compensación consiste en la aportación voluntaria de una cantidad económica, proporcional a las toneladas de CO2 generadas, a un proyecto de sumidero de carbono mediante deforestación evitada o protección de un bosque primigenio para evitar su degradación. Un sumidero de carbono o sumidero de CO2 es un depósito natural o artificial que absorbe el carbono de la atmósfera contribuyendo a reducir la cantidad de CO2 del aire. Esta compensación ha sido asumida por Coca-Cola y gestionada por Ecodes a través del Mercado Voluntario de Carbono.

Hostelería #PorElClima ha elegido el proyecto de conservación de Madre de Dios en la Amazonia, Perú. Este busca la conservación de la Amazonia, el incremento de la vigilancia de la selva y la promoción de beneficios en el bosque para las comunidades locales.. Abarca 100.000 hectáreas de selva en un área localizada a menos de 50 km de la nueva carretera interoceánica que unirá Brasil con los puertos peruanos, en uno de los puntos clave de biodiversidad del planeta. Este proyecto ha sido doblemente validado por dos de los estándares más prestigiosos del Mercado Voluntario de carbono: Verified Carbon Standard y (VCS) Climate Community and Biodiversity Standard (CCBS).

“La colaboración de Coca-Cola con Hostelería #PorElClima, en iniciativas como la medición de la huella de carbono y la compensación de las emisiones, parte de nuestro sólido compromiso con el medio ambiente y con las propias comunidades en las que estamos presentes. Estamos convencidos de que si, entre todos, colaboramos en la medida de nuestras posibilidades, estaremos más cerca de conseguir el objetivo de la transición hacia la neutralidad climática antes de 2050”, señala Ana Gascón de Coca-Cola Iberia.

Todos los establecimientos que han participado

Los diecisiete establecimientos que han participado en este proyecto piloto han sido: Restaurante Abica (La Coruña); Bar El Altar (León); Aura Restaurante (Zaragoza); Bendita Ruina (Huesca); Restaurante Casa Elena (Toledo); Del Gallo Blues (Murcia); Delirios y Tapas (León); Restaurante Diurno (Madrid); Taberna El Mentidero (Málaga); Marisquería-Asador El Yate (Málaga); K&Co. Sustainable Kitchen Bar (Madrid) Restaurante La Bruja (Ávila); La Finca (Elche);Restaurante La Garganta (Málaga); Restaurante Pablo (León); Sollo Restaurante (Málaga) y 7 Golpes (Zaragoza).

Sobre Hostelería #PorElClima

Hostelería #PorElClima nació en el año 2017, tras el llamamiento mundial para adoptar medidas que contribuyeran a frenar la emergencia climática y permitiera hacer posible un mundo mejor y más sostenible. Constituye una plataforma virtual que aúna a la comunidad de establecimientos que han decidido comprometerse con la sociedad, con nuestro entorno y con un futuro mejor. Forma parte de la Comunidad #PorElClima y está desarrollada por Ecodes, con la colaboración estratégica y el impulso de Coca-Cola y el apoyo de Hostelería de España.

Hostelería #PorElClima facilita, con un enfoque positivo centrado en las soluciones, que las empresas de hostelería se sumen a los objetivos del Acuerdo de París y consigan convertirse en establecimientos neutros de carbono. Todo ello, exponiendo y dando visibilidad a las acciones que, desde la hostelería, ya se realizan en favor del clima y ofreciendo herramientas, información y pautas de actuación para, con la implicación de todos, frenar el cambio climático.

Desde que se puso en marcha en 2017, un total de 685 establecimientos se han adherido a la iniciativa, desarrollando más de 4.000 acciones por el clima. Además, para dar relevancia y visibilidad a las ‘buenas prácticas’ del sector, la web de Hostelería #PorElClima ha publicado más de 110 historias y cuatro casos de éxito.

Más información: https://hosteleriaporelclima.es/

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