El Unicaja infantil femenino, campeón de España

0
52
Estas son las campeonas de España // Unicaja CB

El Unicaja Andalucía Infantil femenino se proclamó campeón de España tras imponerse en la final al Fundación Valencia Basquet 2000 en un emocionante partido (46-52). El equipo experimentó una enorme progresión en el torneo hasta convertirse en el mejor conjunto de España de la categoría, con Adriana Romero siendo la MVP de la final. El Unicaja Andalucía infantil femenino se sobrepuso a un primer cuarto en el que pagaron los nervios propios de una final ante un Fundación Valencia Basquet 2000 que arrancó con confianza, alcanzando la docena de diferencia ante el conjunto malagueño, que no logró anotar hasta el minuto 4 de encuentro. Pero no se amilanaron las jugadoras de Javier Pérez de los Reyes, que le cogieron el pulso al choque para ir, poco a poco, reduciendo la desventaja (18-11). Proseguía la dinámica favorable, por lo que, con las valencianas atenazadas ante la defensa malagueña y con el ataque carburando, se logró llegar al descanso tan solo dos puntos abajo (31-29).

Sin embargo, el Fundación Valencia Basquet 2000 seguía mandando en el marcador, gestionando bien las ventajas cortas fruto de su acierto desde los tiros libres y en las segundas oportunidades. No desistió el Unicaja Andalucía, quien, a base de tenacidad, logró su primera ventaja en el encuentro en el minuto 28 (35-36), finalizando el tercer acto 6 arriba (35-41). Con todo por decidir, apretaron las valencianas, que estrecharon el electrónico poniendo el partido en un puño a falta de pocos minutos pese a un intento previo de escapada (40-47), pero la determinación desde la línea de personal y los robos de balón fueron decisivos para certificar una histórica victoria. Un triunfo a la constancia y a la progresión que les ha llevado a ser el mejor equipo de España de la categoría. Adriana Romero fue designada MVP de la final, tras lograr 15 puntos, 6 rebotes, 5 asistencias para 20 de valoración.

Las chicas dirigidas por Javier Pérez de los Reyes comenzaron su andadura en el campeonato con derrota ante el UE Mataró Femení Maresme – IAF (57-81). Sin embargo, las jugadoras se repusieron y superaron al Celta Zorka Recalvi (52-62) y al CN Helios A (67-32) para clasificarse en los octavos de final como segundas del Grupo A.

En los cruces, se impusieron al Uni Córdoba Viajes Esperanza por un ajustado 75 a 69, accediendo a los cuartos de final. Allí, ante el Movistar Estudiantes A, protagonizaron una gran remontada en el último cuarto tras ir todo el partido perdiendo que supuso un antes y un después en el equipo, que acabó venciendo por 52 a 62. En semifinales, frente al Barça CBS, mantuvieron un disputado encuentro igualado hasta que las malagueñas abrieron brecha tras el descanso gracias a su intensidad defensiva y un juego coral que desarboló a las catalanas, obteniendo el pase para la final (69-52) y, de este modo, finalizar por todo lo alto tras el gran triunfo cosechado.